ICE BEER-Relaunch

Am 13. Januar 2017 erscheint – pünktlich zur Fasnacht – unser ICE BEER in einem neuen, attraktiven Design. Das ICE Bier ist keine Neuheit. Im Dezember 1994 hat die Sonnenbräu als erste Brauerei der Schweiz ein Eisbier lanciert. Den Ursprung findet der Bierstil in Nordamerika. Wobei die Amerikaner sich vom Deutschen Eisbock inspirieren liessen.

Die Herstellung des ICE BEER erfordert ein grosses Know-how. Dies beginnt schon im Sudhaus. Hier wird das ICE BEER etwas schwächer als ein normales Lagerbier eingebraut. Dabei wird ganz genau darauf geachtet, dass möglichst viel Malzstärke in vergärbare Zucker umgewandelt wird. Auch an die Hopfengabe stellt das ICE BEER hohe Ansprüche. Wir verwenden hierfür feinsten Aromahopfen, um dem Bier seinen milden Charakter zu verleihen.

Die grösste Herausforderung findet aber im Gärkeller statt. Während bei der Hauptgärung klassisch, wie bei unseren anderen Biersorten, bei 9 °C vergoren wird, wird der Lagertank bei der Nachgärung des ICE BEER bis auf – 4°C abgekühlt. Im Bier kristallisiert bei diesen Temperaturen das Wasser aus, es bilden sich feine Eiskristalle, vergleichbar mit zartem Raureif. Durch die lange und sehr kalte Lagerung, binden sich die Bitterstoffe des Hopfens an diesen Eiskristallen. Die Schwierigkeit hierbei besteht vor allem darin, dass nicht der komplette Lagertank einfriert, sondern sich lediglich die feinen Eiskristalle bilden.

Unter Einsatz spezieller Filtertechniken werden diese Eiskristalle schonend wieder aus dem Bier entfernt. Neben dem Eis werden dem Bier so jedoch auch die im Eis gebundenen Bitterstoffe entzogen. Das Ergebnis ist ein besonders weicher und milder Biergeschmack. Durch das Ausfiltrieren des Eises steigt auch der Alkoholgehalt an, so dass wir im fertigen ICE BEER einen Alkoholgehalt von 5,0 Vol.-Prozent messen.

Gerade bei jungen Erwachsenen und Frauen, die ein weniger herbes Bier bevorzugen, erfreut sich die bekömmliche Milde des ICE BEER besonderer Beliebtheit.

Auffällig beim „neuen“ ICE BEER ist das Design mit der markanten Kette. Kein graphischer Schnickschnack, sondern ein Sympol unserer Betriebsphilosophie. Wir wollen damit die Verbundenheit zur Region zum Ausdruck bringen. Die Kette ist ein Zeichen von gebündelter Kraft und von Zusammenhalt in der Region, aber auch bei uns im Betrieb.

Damit das ICE BEER-Trinken eine Kettenreaktion auslöst, haben wir uns für die Einführung eine einmalige Werbeaktion ausgedacht. Zu jeder Flasche ICE BEER erhält der Konsument einen 10g Pack Salznüsse. Die ICE BEER Salznüsse sollen nicht nur auffallen, sondern über die strenge Fasnachtszeit Kraft und Energie spenden. Die Nussaktion gilt nur für den Harass, den wir ganz besonders fördern möchten. Zum Kauf vom ICE BEER 6-er Pack lockt eine Preisaktion bis zum 25. Februar 2017.

Kaum wegzudenken ist beim ICE BEER der Gratiswettbewerb im Flaschenverschluss. So haben wir auch beim neuen Layout nicht darauf verzichtet. Einfach auf der Innenseite des Flaschenverschlusses nachschauen und mit etwas Glück ein Gratis-ICE BEER gewinnen. Die Gewinnchance liegt bei 10%.

Wir freuen uns auf die Lancierung, die heute beginnt und sind sehr gespannt auf die Reaktionen unserer Kundinnen und Kunden. Wir sind davon überzeugt, einmal probiert, lässt einen der aussergewöhnliche Geschmack des ICE BEERS nicht mehr los.