Swisslander Ribel Whisky 2016

Die Swisslander Edition 2016 ist ein Ribelwhisky, mit einem Ribelmaisanteil von 40% an der Gesamtmalzschüttung.

Die Swisslander Edition 2016 ist ein Ribelwhisky, mit einem Ribelmaisanteil von 40% an der Gesamtmalzschüttung. Rheintaler Ribelmais besitzt eine geschützte Ursprungsbezeichnung AOP. Sie garantiert den Rheintaler Ursprung für den zu Ribel verarbeiteten Mais und bestätigt die ausgewiesene, langjährige Tradition. Letztendlich handelt es sich um eine Qualitäts- und Echtheitsgarantie, die von einer unabhängigen Kontrollstelle regelmässig überprüft wird. Der Ribel verleiht dem neuen Whisky eine speziell weiche und feine Note. Der 2. Rohstoff ist gemälzte Rheintaler Geste aus der Werdenberger Umgebung.

Das besondere an der 2016 Ausgabe ist aber sein Akazien Fass in dem der Ribelwhisky seit 2008 – 8 Jahre – reifte. In den meisten Fällen werden Eichenfässer zur Reifung verwenden und nur ganz selten Fässer aus Akazienholz.

Hart, härter, Akazie

Das Holz mit der eleganten Maserung lässt in Sachen Festigkeit und Härte selbst Eiche hinter sich. Akazienholz überzeugt mit enormer Widerstandsfähigkeit gegen holzzerstörende Organismen und gehört als einzige einheimische Holzart zur Resistenzklasse 1. So gesehen eignet sich Akazie als Fassrohstoff ausgezeichnet und müsste eigentlich viel öfter zur Anwendung kommen.

Dieses Holz, das hierzulande Akazie genannt wird, heißt botanisch korrekt Robinie oder auch „falsche Akazie“. Der Baum wächst im südöstlichen Nordamerika, mittlerweile aber auch in Süd- und Osteuropa, wo die Pflanze durch Aufforstungen heimisch geworden ist.

Akazienholz wird eher selten zur Whiskylagerung verwendet. Das Toasten, das bei der Fassherstellung erfolgt, soll laut einer Beobachtung Speck und Schinkenstrukturen bringen. Nach unserem Dafürhalten ist dies zumindest beim Ribelwhisky nicht erfolgt. Eher stellen wir einen leicht süßlichen, caramelartigen Hintergrund fest. Dieser ist jedoch nicht dominierend und der Tannin Einfluss, der durch das Toasting des Akazienholzes eingebracht wird, ist in gewünschter Intensität vorhanden.

Entstanden ist eine sehr milde und „süffige“ Spirituose die ganz an die bekannten Schottischen Speyside Whiskys erinnert.

Wie jedes Jahr per 1. Dez. kommt der neue Swisslander Whisky auf den Markt. Es wurden aber dieses Jahr so viele Flaschen vorreserviert, dass keine zusätzlichen Flaschen in den freien Verkauf gelangen. Eine Reservation für die Edition 2017 ein Single Malt Whisky ist ab 1 Jan. auf www. swisslander.ch möglich.