Doppelaward für die Brauerei Sonnenbräu
Die Sonnenbräu-Delegation an der Award-Night in Bern (v.l): Remo Kilchmann, Claudia Graf und Julian Bochman.
Am 19.September fand die Prämierungsveranstaltung des Swiss Beer Award in Bern statt. Die Brauerei Sonnenbräu aus Rebstein holt mit dem Lager hell und 1891 Dunkel gleich zweimal einen Award.
Beim Swiss Beer Award handelt es sich um die nationale Prämierung von Bieren verschiedenster Stile, die von Schweizer oder Liechtensteiner Brauereien gebraut werden. Der Swiss Beer Award hat zum Ziel, die schweizerische Braulandschaft mit ihrer immensen Biervielfalt und Qualität der breiten Öffentlichkeit bekannt zu machen und die Besten auszuzeichnen. Die Sonnenbräu aus Rebstein holt mit seinem Lager hell den Swiss Beer Award in der gleichnamigen Kategorie. Die zweite Goldmedaille holt die Brauerei aus dem Rheintal mit dem 1891 Dunkel in der Sparte Lager Dunkel.
Sonnenbräu-Biere gehören zu den besten des Landes
„Es freut uns sehr, dass wir in diesen beiden Kategorien einen der beliebten Awards gewonnen haben. Es ist eine tolle Bestätigung der Arbeit des ganzen Sonnenbräu-Teams“, sagt ein glückliche Sonnenbräu-Geschäftsführerin Claudia Graf. Allen voran die Medaille beim Lager hell macht die Brauerei stolz. Schweizweit liegt der Anteil an Lagerbier gemessen am Gesamtanteil an verkauftem Bier bei immer noch rund 70%. Die beiden ausgezeichneten Sonnenbräu-Biere gehören nun zu den besten Bieren des Landes.
Bewertung nach strengen Vorschriften
Die ausgezeichneten Biere wurde in Zusammenarbeit mit der Labor Veritas AG und der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaft (ZHAW) sowie ausgewiesenen Bier-Sommeliers und -Sensorikern nach strengen Bewertungskriterien labortechnisch untersucht und sensorisch beurteilt und bewertet. Bei der labortechnischen Untersuchung wurde eine Bieranalyse (Dichte, Stammwürze, Alkohol, Vergärungsrad etc.) durchgeführt und Parameter wie pH-Wert, Bittereinheit und Farbe untersucht. Eine 38-köpfige Jury bewertete anschliessend die Biere nach Optik, Aromatik, Geschmack, Konsistenz, Nachtrunk und dem Gesamteindruck.