Sonnenbräu mit neuem Whisky und Whiskybier

Claudia Keel-Graf und Braumeister Steffen Pawlak präsentieren die Neuheiten im Whiskykeller.

Traditionell auf die Weihnachtszeit lanciert die Sonnenbräu einen neuen Swisslander Whisky. In diesem Jahr bringt das Rheintaler Traditionsunternehmen neben dem Single Malt Whisky mit dem „Schmutzli“-Whisky auch eine Sonderedition auf den Markt. Zudem gibt es auch in diesem Jahr wieder ein CRAFTLINE Whiskybier.

Seit 1999 stellt die Brauerei Sonnenbräu in Rebstein den Swisslander Whisky her. Die Anzahl der Flaschen ist seit der Startzeit limitiert. Doch die Raritäten sind weit über das Rheintal hinaus bekannt. Jährlich am 1. Dezember lanciert die Rheintaler Brauerei ihre neuen Whiskyspezialitäten. In diesem Jahr kommen gleich zwei neue Whiskys in den Verkauf.

Single Malt Whisky aus einem rumänischen Eichenfass

„Wir hatten acht Jahre ein rumänisches Eichenfass in unserem alten Bierkeller und dürfen uns nun auf einen tollen Single Malt Whisky freuen“, sagt Geschäftsführerin Claudia Keel-Graf. Der Schmutzli Swisslander Single Malt Whisky hat eine Cotnari Süssweinvorbelegung und sein Geruch erinnert an Waldbeeren, Walnüsse und Karamell. „Freuen dürfen sich unsere Kundinnen und Kunden über das Design der Spezialedition mit einer schwarzen, edlen Flasche“, so Keel-Graf weiter. Die Spezialität mit der Vorbelegung des süssen Dessertweins aus Rumänien ist aufgrund des kleinen Fasses auf 300 Flaschen limitiert.

Am gleichen Tag erscheint auch die nächste Edition des Swisslander Single Malt Whisky der Sonnenbräu. „Wir können zwar mittlerweile mehr produzieren als zu den Anfangsjahren, doch die Menge reicht jeweils nicht aus bis zur nächsten Edition“, gibt die Brauereichefin bekannt.

Bier trifft auf Whisky

Nachdem der Whisky aus den Fässern ist, werden diese nochmals verwendet, damit das Whiskybier darin reifen kann. Die beliebte Spezialität geht in diesem Jahr in die fünfte Runde. Dabei trifft das Spezialbier 1891 DUNKEL auf den Swisslander Single Malt Whisky. „Dank der Whisky- und Holzaromen sowie unserem dunklen Bier entsteht eine sinnliche Restsüsse und macht das Bier zum einzigartigen Biergenuss“, verspricht Braumeister Steffen Pawlak. Die edle 75cl-Flasche ist ebenfalls ab dem ersten Dezembertag erhältlich und auf 500 Flaschen limitiert.

Die Neuheiten sind zusammen mit den neuen Swisslander Geschenkboxen in der Sonnenbräu, Getränkemärkten in Widnau, Oberriet und Staad sowie ausgewählten Händlern erhältlich. Zudem präsentiert die Sonnenbräu ihre Swisslanderprodukte wie gewohnt am Rebsteiner Weihnachtsmarkt sowie neu auch am Balgacher Weihnachtsmarkt und am „Klausmarkt“ in Altstätten.

Schmutzli Swisslander Single Malt Whisky

Produkteinfo:

Single Malt Whisky

Alc.: 43 % vol. I 50 cl Flasche

Limitierte Auflage von 300 Flaschen

CHF 65.00

Produktebeschrieb:

Seinen Namen „Schmutzli“ verdankt der Whisky dem Begleiter des traditionellen Weihnachtsmanns bzw. „Samichlaus“.Der Single Malt Whisky beeindruckt mit seiner dunkelgoldenen Farbe dank einer über 8 jährigen Lagerung in einem rumänischen Holzfass. Das Fass hat eine Cotnari Süssweinvorbelegung und sein Geruch erinnert an Waldbeeren, Walnüsse und Karamell. Das Eichenholz des kostbaren Holzfasses stammt aus den
dunklen Wäldern der Karpaten, wo sich jeder Schmutzli wohlfühlen könnte.

Der Grasă de Cotnari ist ein rumänischer süsser Dessertwein, gekeltert mit der einheimischen weissen Feteasca Alba Traube, auch weisse Mädchentraube oder Perle der Moldau genannt. Diese verleiht dem Whisky die typische Geschmacksnote. Die Cotnari Weinregion hat eine lange, zumindest bis ins Mittelalter zurückreichende Tradition. Der Süsswein war einer der gefragtesten in
Europa und Übersee.

Swisslander Single Malt Whisky Edition 7

Produkteinfo:

Single Malt Whisky

Alc.: 42 % vol. I 50 cl Flasche

Limitierte Auflage von 950 Flaschen

CHF 65.00

Produktebeschrieb:

Für die Herstellung von Single Malt Whisky dienen wie vorgeschrieben aussschliesslich Gerstenmalze wie Rheintaler-, Pilsner-,, Münchner-, sowie Caramalz. Nach einer Suddauer von 8 Stunden wird die Whiskywürze abgekühlt, mit Sonnenbräu Bierhefe vergoren und nach doppelter Destillation zu einem 65% Brand destilliert. Anschliessend erfolgt eine 8 jährige Lagerung in diversen Holzfässern vor allem aus Eichenholz. Die bereits einmal gebrauchten Fässer aus der Sherry*, Portwein-, Marc- oder Burbonproduktion geben dem Swisslander die gewünschten Eigenschaften. Nach der Filtration und der Einstellung auf Trinkstärke erfolgt die Abfüllung in die Flaschen.

Durch die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe, die lange Lagerzeit in diversen Eichenfässern erhält der Rheintaler Ribelwhisky den fein ausgebauten und besonders aromatischen caramelartigen Geschmack und die glänzende mitteldunkle Farbe.

CRAFTLINE 1891 Whisky Beer

Produkteinfo:

Whisky Bier

Alc.: 6.5 % vol. I 75 cl Flasche

Limitierte Auflage von 500 Flaschen

CHF 22.50

Produktebeschrieb:

Die beliebte Spezialität der Sonnenbräu geht in die fünfte Runde. Unser 1891 DUNKEL trifft auf einen Swisslander Single Malt Whisky. Dank den Whisky- und Holzaromen sowie unserem dunklen Bier entseht eine sinnliche Restsüsse und macht das Bier somit zum einzigartigen Biergenuss. Das Whisky Beer eignet sich ideal als Begleiter zu einem Essen aber auch im Sensorikglas als Apérogetränk.