Neue Lernende bei uns: Herzlich Willkommen, Michalina Chmielewska!

Michalina Chmielewska ist eine der wenigen Jugendlichen die sich für die Lehre als Lebensmitteltechnologin Fachrichtung Bier entschieden hat.

Wir freuen uns sehr, Michalina Chmielewska als neue Lernende in unserem Team begrüssen zu dürfen. Sie hat Anfang des Monats ihre Lehre als Lebensmitteltechnologin mit der Fachrichtung Bier begonnen. Früher als „Brauer“ bekannt, wird dieser Beruf seit 2001 im neu gebildeten Berufsfeld „Lebensmitteltechnologe/-technologin (LMT)“ ausgebildet. Die Ausbildung bietet eine umfassende Schulung in der industriellen Lebensmittelproduktion mit einem spezifischen Schwerpunkt – in Michalinas Fall natürlich „Bier“.

Die praktische Ausbildung erfolgt in einer Brauerei, während die Berufsschulbildung für Deutschsprachige in Wädenswil ZH, für Französischsprachige in Grangeneuve FR und für Italienischsprachige in Lugano-Trevano TI stattfindet. In der Schweiz ist der Nachwuchs in diesem Bereich knapp – letztes Jahr haben schweizweit nur 10 junge Fachkräfte die Lehre abgeschlossen. Umso stolzer sind wir, dass Michalina ihre Ausbildung bei uns begonnen hat.

Laut dem Schweizer Brauerei-Verband entscheiden sich jährlich nur 10 bis 15 Lernende für die Ausbildung zur Lebensmitteltechnologin EFZ mit Schwerpunkt Bier. Das hat verschiedene Gründe, darunter ein geringes Bewusstsein für diesen Beruf und eine begrenzte Anzahl von Ausbildungsplätzen. Trotz der über 1’200 Braustätten in der Schweiz verfügen nur wenige über die notwendige Infrastruktur, um die dreijährige Berufslehre anzubieten. Der Schweizer Brauerei-Verband setzt sich jedoch dafür ein, den Beruf bekannter zu machen und die jahrtausendealte Tradition des Bierbrauens weiterzugeben.

Weitere Informationen zur Ausbildung gibt es auf der Webseite des Schweizer Brauerei-Verbandes: ausbildung.bier.swiss