Sonnenbräu lanciert IPA, Oak Aged Whisky Beer und Swisslander Single Malt Whisky
Geschäftsleiterin Claudia Graf und der 1.Braumeister Steffen Pawlak präsentieren stolz die neuen drei Produkte.
Am Freitag 29. November 2019 bringt die Rheintaler Brauerei Sonnenbräu zwei weitere Bierspezialitäten und eine neue Whisky Edition auf den Markt. Das IPA und einige Spirituosen-Spezialitäten können am Freitag von 17.30 – 18.30 Uhr bei der Sonnenbräu bei einer Stunde Freibier degustiert werden.
Gleich drei neue Produkte bringt das Rheintaler Familienunternehmen Sonnenbräu am kommenden Freitag auf den Markt. „Wir freuen uns, weitere Spezialprodukte anzubieten“, sagt Geschäftsführerin Claudia Graf. Traditionell kommt auf das Weihnachtsgeschäft eine weitere Edition des Swisslander Whiskys, 2019 ein Single Malt Whisky, in den Verkauf und zum zweiten Mal ein Whisky Beer. Abgerundet wird die Sortimentserweiterung mit dem CRAFTLINE India Pale Ale.
IPA ein Bierstil mit spannender Geschichte
Mit dem IPA unterstreicht die Sonnenbräu ihr Know How im Craftbier-Bereich. Die Geschichte des Bieres geht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Die Engländer entwickelten für ihre Soldaten in Indien ein spezielles Starkbier, das IPA. Es war stark gehopft und hatte einen hohen Alkoholgehalt. So liess sich das Bier länger lagern und überstand die Schifffahrt nach Indien. Später sollte das Bier in Indien wieder verdünnt werden. Da den Matrosen das Bier auch „pur“ gut schmeckte, wurde es oftmals bereits bei der Überfahrt getrunken. Die Geschichte kommt nun mit dem CRAFTLINE IPA ins Rheintal. Das CRAFTLINE IPA wird mit Cascade-, Amarillo- und Calypso- Hopfen kalt gehopft, was ihm den intensiven, fruchtigen Geruch und den herben, einzigartigen Geschmack verleiht. Damit der einzigartige Geschmack zur Geltung kommt, hat die Geschäftsführerin der Sonnnenbräu einen Tipp: „Das IPA entfaltet sein Aroma am Besten in unserem Sensorikglas bei einer Trinktemperatur von 8 bis 12 Grad. Nur so erleben Sie den perfekten Trinkgenuss“, so Graf.
Limitierte Auflage an Swisslander Single Malt Whisky
Schon 1999 startete Arnold Graf mit dem Experimentieren. Es vergingen mehr als 10 Jahre, bis der erste Whisky aus dem Hause Sonnenbräu in den Verkauf kam. Die 120 bis 225 Liter fassenden Fässer lagern bei ca. 15 Grad Celsius in den tiefen, über 110 Jahre alten ausrangierten Bierkellern der Sonnenbräu. Mit dem Swisslander Single Malt Whisky kommt nun wieder eine limitierte Auflage in den Verkauf. Die diesjährige Edition reifte wiederum während 8 Jahren in einem Holzfass mit franz. Banyuls Dessertwein als Vorbelegung.
Für die Herstellung von Single Malt Whisky dienen, wie vorgeschrieben, aussschliesslich Gerstenmalze wie Rheintaler-, Pilsner-, Münchner- sowie Caramalz. Nach einer Suddauer von 8 Stunden wird die Whiskywürze abgekühlt, mit Sonnenbräu Bierhefe vergoren und nach doppelter Destillation zu einem 65% Brand destilliert. Anschliessend erfolgt eine 8-jährige Lagerung in diversen Holzfässern, vor allem aus Eichenholz. Die bereits einmal gebrauchten Fässer aus der Sherry-, Portwein-, Marc- oder Bourbonproduktion geben dem Swisslander die gewünschten Eigenschaften. Nach der Filtration und der Einstellung auf Trinkstärke erfolgt die Abfüllung in die Flaschen.
Oak Aged Whisky Beer – 12 Monate im Whiskyfass
Innovation wird im Hause Sonnenbräu gross geschrieben, deshalb war rasch klar, dass die leeren Whiskyfässer wieder verwendet werden. „Wir haben letztes Jahr das erste Mal ein Whisky Beer hergestellt. Bei der ersten Degustation war klar, dass es nicht das Letzte sein wird“, erzählt Braumeister Steffen Pawlak. Es wurden umgehend weitere Whiskyfässer befüllt. Der Verkaufserfolg hat der Rheintaler Brauerei Recht gegeben. Das erste Whisky Beer war bereits nach wenigen Tagen ausverkauft. Die 2. Edition, das Oak Aged Whisky Beer, bezaubert den Geniesser mit einem dichten, kraftvollen, terracotta-braunen und einem gut balancierten Aroma nach Eichenholz sowie unverwechselbaren Whiskynuancen. Das Oak Aged Whisky Beer wurde 12 Monate im Eichenfass gelagert. Die Vorbelegung mit feinstem Swisslander Ribel Whisky ist unverkennbar. Die Edition ist wiederum auf 1250 Flaschen limitiert.
Sämtliche Produkte sind ab Freitagmorgen, 29. November im Verkaufsshop in Rebstein, sowie im Getränkemarkt Widnau und Getränkeservice Staad erhältlich. Auch der Detailhandel und Depositäre in der Region führen einzelne Produkte.