Sechste Edition vom Swisslander Single Malt Whisky

Am Mittwoch, 1. Dezember lanciert die Sonnenbräu Rebstein ihre nächste Whiskyabfüllung. Mit dem Swisslander Single Malt Whisky kommt die sechste Edition auf den Markt.  Nach wie vor besteht eine grosse Nachfrage nach Swisslander Whisky aus dem Rheintal.

Schon 1999 startete Arnold Graf – Verwaltungsratspräsident der Sonnenbräu –  mit dem Experimentieren an Whiskyspezialitäten. Es vergingen mehr als zehn Jahre, bis der erste Whisky aus dem Hause Sonnenbräu in den Verkauf kam. Die 120 bis 225 Liter fassenden Fässer lagern bei ca. 15 Grad Celsius in den tiefen, über 120 Jahre alten, ausrangierten Bierkellern der Sonnenbräu. Mit dem Swisslander Single Malt Whisky kommt nun wieder eine weitere limitierte Auflage in den Verkauf. „Wir freuen uns, die sechste Edition vom Swisslander Single Malt auf den Markt zu bringen, perfekt zur startenden Adventszeit“, sagt Arnold Graf. Die diesjährige Edition reifte wiederum während acht Jahren in einem französischen Eichenfass mit weisser Bordeaux  als Vorbelegung sowie rund 20 Prozent im Amerikanischen Eichenfass mit Bourbon Vorbelegung.

Acht Jahre im Fass gelagert

Für die Herstellung von Single Malt Whisky dienen, wie vorgeschrieben, aussschliesslich Gerstenmalze wie Rheintaler-, Pilsner-, Münchner- sowie Caramalz. Nach einer Suddauer von acht Stunden wird die Whiskywürze abgekühlt, mit Sonnenbräu Bierhefe vergoren und nach doppelter Destillation zu einem 65%-igen Brand destilliert. Anschliessend erfolgt eine achtjährige Lagerung in diversen Holzfässern, vor allem aus Eichenholz. „Unsere Whiskys sind alle acht Jahre gelagert, damit wir eine perfekt Qualität auf den Markt bringen“, so der Verwaltungsratspräsident der Sonnenbräu Rebstein. Die bereits einmal gebrauchten Fässer aus der Sherry-, Portwein-, Marc- oder Bourbonproduktion geben den verschiedenen Swisslander Whiskys die gewünschten Eigenschaften. Nach der Filtration und der Einstellung auf Trinkstärke erfolgt die Abfüllung in Flaschen. Auch in diesem Jahr kommt mit 950 Flaschen wiederum eine limitierte Anzahl Swisslander in den Verkauf. „Wir freuen uns sehr, dass bereits viele Flaschen vorreserviert sind und der Whisky weiter sehr beliebt ist bei unseren Kundinnen und Kunden“, meint Graf.

In der Adventszeit ist aber nicht nur der Single Malt Whisky erhältlich, sondern auch der Fino Malt, Oloroso Malt, Schollamühli, Bierbandy und die beliebten Irish Coffee Cream und Coffee Cream Amaretto. „Wir konnten in den letzten Jahren unser Sortiment kontinuierlich ausbauen und mittlerweile haben wir fast für jeden Geschmack eine Alternative“, so Graf abschliessend.

Verkaufschef Peter Schäfer (links) und Marketingleiter Dominik Sieber (rechts) stossen mit der 6. Edition vom Swisslander Single Malt an.

Degustationen

An folgenden Tagen und Orten können Sie die Spezialitäten degustieren:

Freitag, 3. Dezember 2021

13.30 – 18.30 Uhr GetränkeService Staad

15.00 – 18.30 Uhr Vinothek Oberriet (Rutishauser Weinkulturen)

Samstag, 4. Dezember 2021

10.30 – 16.00 Uhr Thür Getränke Altstätten

10.30 – 15.30 Uhr Vinothek Oberriet (Rutishauser Weinkulturen)

Samstag, 11. Dezember 2021

10.30 – 16.00 Uhr GetränkeMarkt Widnau

Unsere Swisslander Produkte zur Adventszeit

Die Spezialitäten sind im GetränkeMarkt Widnau, GetränkeService Staad, in der Sonnenbräu und bei diversen Partner erhältlich.

Swisslander Schollamühli Single Malt Whisky

Rauchige Whiskys sind vor allem auf der schottischen Insel Islay ein Begriff. Wie im Rheintal spielt dort der Torf (Scholla) eine wichtige Rolle beim Whisky Toasting.

Die Edition „Schollamühli“ ist hergestellt mit Braumalz aus der Region Rheintal und dem Fürstenland. Destilliert wird nach System Häfelibrand. Der Whisky reift während 8 Jahren im Naturkeller der Sonnenbräu in Bourbon- und Sherryfässern, die mit Rheintaler Torf getoastet wurden. Auf diese Weise gelangen die Torfaromen in den Whisky und verleihen ihm die perfekte Balance aus torfigen Aromen und natürlicher Süsse des Malzes.

Swisslander Fino Malt

Swisslander Fino Malt ist hergestellt aus Schweizer Braumalz, Münchnermalz, destilliert nach System Häfelibrand und 8 Jahre gelagert in den Naturkellern der Sonnenbräu Rebstein.
Das Besondere am Fino Malt ist das Sherryfass, in dem er gelagert wurde. Fino Sherry wird genauso wie Oloroso Sherry aus der Palomina-Rebe hergestellt. Sie unterscheiden sich einzig in der Art der reduktiven Reifung. Während der Oloroso oxidativ reift, ohne Florhefe, erhält der Fino einen biologischen Ausbau. Der Fino hat die besondere Eigenschaft, dass er die Geschmacksknospen stimuliert. So wird im Grunde jede Speise durch die Kombination mit einem Glas Fino noch ein wenig köstlicher. Swisslander Fino hat ein leicht fruchtiges Aroma, einen lieblichen, süsslichen Geschmack und einen runden, harmonischen Abgang.

Swisslander Oloroso Malt

Auch der Oloroso Malt wird wie der Fino in einem Sherryfass gelagert. Oloroso Sherry wird aus der Palomina-Rebe produziert und ist der begehrteste Sherry Spaniens. Der Sonnenbräu gelang es, ein solches Fass zu erwerben.

Der aus dem Südwesten Spaniens stammende Oloroso Sherry ist ein Likörwein mit einem Alkoholgehalt von 17-22% vol. und einem Zuckergehalt von 0-5 Gramm pro Liter, wodurch er als trockener Wein klassifiziert wird. Oft wird der Sherry jedoch gesüsst, um ihn saftiger und
sirupähnlicher zu machen. Unter Weingeniessern gilt der Oloroso als sehr nussiger Sherry mit dunklen Aromen. Durch die Sherryfasslagerung erhält der Swisslander Oloroso Malt eine besondere, fruchtige und süssliche, runde Note.

Swisslander Bierbrandy

Für die Herstellung von Bierbrandy dient ein Sonnenbräu Spezial Biersud aus Braumalz diverser Provenienzen sowie Tettnanger und Hallertauer Hopfen mit einem Extraktgehalt von ca. 12.5%.Nach einer Suddauer von 8 Stunden wird die Würze abgekühlt, mit Sonnenbräu Bierhefe vergoren und nach doppelter Destillation zu einem 65%-igen Brand destilliert. Anschliessend erfolgt eine 18-monatige Lagerung zusammen mit etwas Rohhopfen und Malzextrakt in diversen Holzfässern vor allem aus Eichenholz. Die bereits einmal gebrauchten Fässer aus der Sherry-, Portwein-, Marc- oder Bourbonproduktion geben dem Swisslander die gewünschten Eigenschaften. Nach der Filtration und der Einstellung auf Trinkstärke von 45 % erfolgt die Abfüllung in Flaschen.
Durch die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe und die relativ lange Lagerzeit in diversen Eichenfässern erhält der Bierbrandy den süsslich, fein ausgebauten und besonders aromatischen karamellartigen, leicht an Pflaumen erinnernden Geschmack und die glänzende dunkle Farbe.

Swisslander Irish Coffee Cream

Das Besondere am Swisslander Irish Coffee Cream ist die cremige Süsse und das intensive Aroma nach Kaffee, Rahm und einem Hauch Swisslander Whisky. Swisslander Whisky ist hergestellt aus 2-zeiliger Rheintaler Sommerbraugerste, sorgfältig gebrannt und gereift in Sherryfässern aus Spanien.

Swisslander Coffee Cream Amaretto

Die cremige Süsse und das intensive Aroma nach Kaffee, Mandeln und Amaretto Likör machen den Coffee Cream Amaretto so besonders. Die Schweiz ist stolz auf ihre Tradition, Kaffee mit Spirituosen zu konsumieren, sei es als Kaffee „Güggs“ mit dem Schnaps im Kaffee oder als Kaffee mit „Sitewage“, also mit separater Spirituose.