ICE BEER Umsatz verdoppelt

Im Januar 2017 hat die Sonnenbräu das ICE BEER in einem neuen, attraktiven Design lanciert. Das ICE Bier ist keine Neuheit. Im Dezember 1994 hat die Sonnenbräu als erste Brauerei der Schweiz und Liechtenstein ein Eisbier lanciert. Den Ursprung findet der Bierstil in Nordamerika. Seit der Einführung des neuen Designs hat sich der Absatz in der familiengeführten Brauerei verdoppelt.

Die Herstellung des ICE BEER erfordert ein grosses Know-how. Die grösste Herausforderung findet im Gärkeller statt. Während bei der Hauptgärung klassisch bei 9 °C vergoren wird, wird der Lagertank bei der Nachgärung des ICE BEER bis auf – 4°C abgekühlt. Im Bier kristallisiert bei diesen Temperaturen das Wasser aus, es bilden sich feine Eiskristalle, vergleichbar mit zartem Raureif. Durch die lange und sehr kalte Lagerung, binden sich die Bitterstoffe des Hopfens an diese Eiskristalle. Unter Einsatz spezieller Filtertechniken werden diese Eiskristalle schonend wieder aus dem Bier entfernt. Neben dem Eis werden dem Bier so jedoch auch die im Eis gebundenen Bitterstoffe entzogen. Das Ergebnis ist ein besonders weicher und milder Biergeschmack. Durch das Ausfiltrieren des Eises steigt auch der Alkoholgehalt an, so dass wir im fertigen ICE BEER einen Alkoholgehalt von 5,0 Vol.-Prozent messen.

Gerade bei jungen Erwachsenen und Frauen, die ein weniger herbes Bier bevorzugen, erfreut sich die bekömmliche Milde des ICE BEER besonderer Beliebtheit. Auffällig beim „neuen“ ICE BEER ist das Design mit der markanten Kette. Kein graphischer Schnickschnack, sondern ein Symbol der Verbundenheit zur Region.